Суббота, 20.04.2024, 07:16   Новости Петровки и Алексина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [15]
Интересное рядом [3]
История Алексина [1]
Наш опрос
На что надо потратить деньги города в первую очередь
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Реклама
Главная » Статьи » Мои статьи

Тяжпромарматура
асположись Алексин в каком-нибудь швейцарском кантоне, единственной заботой его жителей было бы сохранение местной природы в целях завлечения туристов — виды Оки здесь просто сказочные. Но город стоит в Тульской губернии, а потому заработок на туристах для алексинцев — пока лишь побочный промысел. Всерьез же они занимаются другим: развивают промышленность, торговлю и даже создают новые, доселе не виданные в России рынки

Федор Жердев
Фото Александра Забрина

В районе площадью 994,5 квадратного километра проживает 76 тысяч человек, из которых в самом Алексине — 67 тысяч. Большая часть работающего населения занята в промышленности, около 18% — в малом бизнесе. Средняя зарплата в районе 6 тысяч 400 рублей. С начала 2006 года главой администрации Алексинского района является Вениамин Алексеевич Мельников.

Согласно стереотипам все, что относится к Туле, обязательно должно быть связано с самоварами, пряниками или ружьями. Так вот, ничего из этого набора в Алексине нет. Правда, при Советах главный здешний комбинат относился к ВПК, но выпускал он не ружья, а что-то химическое. Комбинат существует и по сей день, но он уже не главный: число его работников сократилось вдесятеро, и сейчас предприятие — головная боль для местных властей, которые никак на его дальнейшую судьбу повлиять не могут, ведь это федеральная собственность.

Место градообразующего в Алексине теперь занял завод "Тяжпромарматура". Основанное еще в XVIII веке, предприятие сейчас выпускает примерно половину запорных кранов для магистральных нефте- и газопроводов. Эти краны — задвижки, которые ставят из соображений безопасности через каждые 20 километров трубы. На прибайкальском участке Восточно-Сибирского нефтепровода расстояние между задвижками будет впятеро меньшим. "Так что опасения о загрязнении главного нашего озера безосновательны", — уверен гендиректор "Тяжпромарматуры" Игорь Панченко. За его спиной на стене висит почти стандартный портрет Путина. "Почти" — потому что выткан из жаккарда. Всевидящее президентское око в директорском кабинете — как лишнее подтверждение тому, что основные партнеры завода — это госкомпании. "Балтийская трубопроводная система, российско-турецкий газовый "Голубой поток", идущий по дну Черного моря, строящийся Северо-Европейский газопровод", — это все наши объекты, объясняет Панченко. Бизнес, основанный на сотрудничестве с госкомпаниями-монополистами, — штука своеобразная. С одной стороны — гарантированные заказы. Тем более что за прошлое десятилетие "Тяжпромарматура" смогла потеснить с нашего рынка иностранных конкурентов. "Они не смогли соперничать с нами по качеству аппаратуры, цене и срокам поставки", — говорит Панченко. город Алексин Тульской области С другой стороны, зависимость от очень небольшой группы покупателей (в основном "Газпром" и "Транснефть") — это риск, что и подтвердилось в прошлом году в полной мере: заказы тогда упали на 22%. Новые большие трубопроводные проекты в прошлом году или только начинались — как уже упомянутый Северо-Европейский газопровод, или заканчивались — как Балтийская система. Отсюда и падение. "Его можно было бы избежать, поскольку наши трубопроводы уже достаточно изношены, и мы могли бы использовать свои мощности для обновления построенного в прошлые десятилетия. Но государство пока плохо вкладывается в модернизацию инфраструктуры. Сейчас свои планы мы связываем с Восточно-Сибирским нефтепроводом. Надеюсь, это поможет выправить ситуацию", — говорит Игорь Панченко.

Как и положено градообразующей структуре в небольшом городе, "Тяжпромарматура" не испытывает проблем с кадрами. При средней зарплате в 11,5 тысячи рублей руководству завода это легко удается. Правда, по словам Панченко, приход новых кадров — заслуга самого предприятия. "Проку от ПТУ — никакого. Ни один выпускник к нам на работу не пришел. Мы предпочитаем сотрудничать с техникумами, вузами, организуем их учащимся на лето практику, платим свои стипендии. Если бы этого не делали, остались бы без пополнения", — уверен директор.

Мы метим все в "наполеоны"

Иосиф Чернобельский

Рынок коржей — полуфабрикатов для тортов Иосиф Чернобельский создал в России с нуля и до сих пор остается на нем монополистом

Денис Тихонов

Замглавы алексинской райадминистрации по экономике Денис Тихонов работает над созданием в районе "промышленного кадастра" — карты площадок, привлекательных для будущих инвесторов

Николай Семенов

Проработав 25 лет пожарным и выйдя в отставку, Николай Семенов решил не изменять профессии — он стал директором фабрики по изготовлению огнестойких дверей

Гендиректор "Тяжпромарматуры" — фигура в Алексине заметная. Ведь районный и городской бюджеты дефицитные, денег ни на что не хватает. А завод помогает с ремонтом школ, содержит спортивные секции, зимой заливает катки. Вообще, спорт для местных предпринимателей — idee fixe. Основатель и владелец другого предприятия — научно-производственной фирмы "АиСТ-Принт" — Иосиф Чернобельский выступает спонсором соревнований по самбо, бесплатно обеспечивает своих сотрудников абонементами в бассейн.

История бизнеса Чернобельского из разряда тех, за которыми охотятся авторы книжек по маркетингу и тот, кто верит в "американскую мечту". Середина 1990-х. Предприятие, в КБ которого Чернобельский занимался разработкой оборудования для пищевой промышленности, твердой поступью идет в небытие. Рождается идея станка для печати разных логотипов на упаковке и консервах. Впрочем, не просто идея, а еще и вся необходимая документация — но без самого станка. Дело за малым — найти деньги на изготовление придуманного оборудования. Что удивительно, деньги таки нашлись — их под будущий агрегат дало одно российское предприятие. Полученных средств хватило, чтобы выпустить целую партию станков. И выкупить заброшенное здание столовой. На этом финансы опять кончились. Чернобельского вывели на Европейский банк реконструкции и развития — эта структура тогда была одной из немногих, кто массово кредитовал малый бизнес в России. "А мы в то время были на самом деле маленькими. Просили всего-то 15-20 тысяч долларов. До сих пор помню улыбку банковского клерка: вы, ребята, конечно, замечательные, и энтузиазма в вас много, но: Словом, денег нам там не дали", — вспоминает Чернобельский. Пришлось в той самом выкупленном здании бывшей столовой организовать пункт приема посуды. Параллельно продолжали делать свои печатные станки.

Но деятельной натуре Чернобельского надо было чего-то нового. Он вместе с товарищами придумал и изготовил пять линий по выпуску коржей — заготовок из теста, которые промажь послойно кремом или вареньем, укрась — вот тебе и готовый торт. Но повторить опыт с первыми станками не удалось. Покупателей на эти линии не было, хотя искали их усиленно. Пришлось — не простаивать же линиям — самим наладить опытное производство. "Здесь мне очень здорово помогла жена — у нее получается отличная выпечка. С ее помощью разработали рецептуру коржей, то есть сразу сделали ставку на домашнюю кухню. Первую партию продавали с капота моей машины у проходных алексинских предприятий. Коржи пошли на ура. И тогда мы поняли, какие же мы были дураки, — надо было сразу делать ставку на собственное производство", — признается Иосиф Чернобельский. Организовать выпуск коржей помог кредит Фонда Бортника (он финансирует инновации) и то, что рынок был девственно пуст: хлебокомбинаты и кондитерские фабрики полуфабрикаты, конечно, делали — но только для себя. А для массового потребителя, для домохозяйки ничего подобного в России не было вообще. В результате тот бизнес-план, под который брали деньги у Фонда Бортника, перекрыли за год в 200 раз. Производство росло такими темпами, что пришлось монтировать оборудование в заброшенном здании бывшей автобазы. Пока на первом этаже делали коржи, на втором вовсю шла стройка. А спрос все рос.

До сих пор за Чернобельским около 90% российского рынка коржей. Их на его предприятии сейчас выпускают больше 40 видов: круглые, квадратные, из песочного теста, из бисквита, из теста слоеного — для тортов "Наполеон". География поставок — от Калининграда до Сахалина плюс Германия и Израиль. Коржи под торговой маркой "Черока" теперь покупают не только домохозяйки, но и кондитерские комбинаты — им так выгоднее. "Но рынок сейчас уже близок к насыщению. К тому же спрос на такую продукцию, как наша, по мере роста благосостояния будет уменьшаться: зачем стоять у плиты, когда можно — пусть и вдвое-втрое дороже — купить готовый торт в магазине", — говорит Чернобельский. Сейчас он думает над диверсификацией бизнеса. Хочет пойти в строительство, благо опыт уже есть.


По прозвищу дверь

Противопожарные двери фирмы Рубин

Двери, которые делают на фирме "Рубин", "выживают" на пожаре до двух часов. По огнестойкости они — как кирпичная стена толщиной в 25 сантиметров

Куда податься начальнику-пожарному после выхода в отставку? Ходить по школам с рассказами "спички детям не игрушка"? Скучно. Копаться в огороде? Рано — ведь на пенсию пожарные выходят, как и военные, лет в сорок пять. Николай Семенов, бывший главный огнеборец Алексина, нашел достойное применение своему опыту: он возглавил фирму "Рубин", которая занимается производством противопожарных дверей. "Наша дверь выдерживает при пожаре от полутора до двух часов. По огнестойкости она как кирпичная стена толщиной в 25 сантиметров", — говорит Семенов. Его двери стоят на атомных станциях, нефтяных платформах, на Останкинской башне (там после пожара решили не экономить).

Производство — а ему около года — расположилось в здании, где раньше ремонтировали сельхозтехнику. Но по его внешнему виду ни за что не догадаешься — типичное "западнобуржуйское" строение. Пластиковые окна, клумбы на территории, своя котельная — прямо как на какой-нибудь рекламной картинке. Сама продукция, впрочем, тоже. "Это раньше противопожарная дверь была куском дерева, обитым тусклой жестью. Сейчас мы можем сделать фасад такой, какой угодно заказчику — хоть со стеклянной вставкой", — утверждает Семенов. Он очень рассчитывает на то, что Дума примет закон — он сейчас находится у нее на рассмотрении, — по которому квартиры во всех новых домах должны будут оснащаться противопожарными дверями. "Я, конечно, в этом лично заинтересован. Но от этого будет польза всем. Проработав 25 лет пожарным, я видел много трагедий, которых можно было бы избежать, если бы строили так, как положено".

Оборудование и сырье для изготовления пенопласта, который делают в Алексине, сплошь импортное. Впрочем, инвестиции себя оправдывают — за полтора года производство на Новопласте выросло в пять раз

Оборудование и сырье для изготовления пенопласта, который делают в Алексине, сплошь импортное. Впрочем, инвестиции себя оправдывают — за полтора года производство на "Новопласте" выросло в пять раз

В разговоре с Семеновым неожиданно всплывает тема Ирана. Оказывается, двери, которые стоят на тамошней Бушерской АЭС, делали в Алексине. На днях сюда приедет делегация из МАГАТЭ — будут смотреть, какими дверьми собираются оснастить Ленинградскую атомную станцию.

Леонид Снурницын

Создание четырехзвездного санаторно-реабилитационного центра "Молния" его директор Леонид Снурницын начинал с голой кирпичной коробки, которая досталась от прежних владельцев — предприятия ВПК

Сергей Казарцев

Хозяин трех магазинов стройматериалов и трех продмагов Сергей Казарцев считает, что с приходом в Алексин розничных сетей сможет сохранить свой бизнес — "ведь всех своих покупателей мы знаем в лицо"

Людмила Семенчева

Алексинская швейная фабрика, где директором Людмила Семенчева, — единственная в Тульской области, сумевшая избежать банкротства и сохранить профиль производства

Юрий Юрков

Главного технолога "Новопласта" Юрия Юркова специально пригласили из Москвы. И не зря: сейчас компания по темпам роста — первая в России

Игорь Панченко

В России нет ни одного экспортного нефте- или газопровода, где бы не применялось оборудование, которое делают на заводе "Тяжпромарматура" под руководством Игоря Панченко

Другое новое алексинское производство, связанное со строительством, — компания "Новопласт", занимающаяся выпуском пенопласта. "Сейчас вся Россия строится, — говорит главный технолог предприятия Юрий Юрков. — А пенопласт — очень хороший утеплитель. Все железобетонные панели — это пирог, где посередке упрятан пенопласт". "Новопласт" за полтора года нарастил объемы производства в пять раз. И готов расти быстрее, благо что спрос есть. Летом здесь собираются начать выпуск сэндвич-панелей (снаружи лист гофрированного железа, внутри все тот же пенопласт). "Стена из сэндвича, несмотря на "несолидный вид" — всего-то 10 сантиметров толщиной, держит тепло, как кирпичная всемеро толще. Она легкая — значит, не нужен капитальный фундамент. Да и монтируется очень быстро", — объясняет Юрков преимущество нового материала. Оборудование для выпуска сэндвичей уже плывет в Алексин из Австралии. Стальной лист покупают у финнов. Заготовку для пенопласта — маленькие гранулы — тоже покупают за рубежом. "К сожалению, российские аналоги хуже по качеству", — поясняет главный технолог. Станок, где стальной лист для сэндвича будут гофрировать, уже стоит. "Таких, — говорит Юрков, — даже в Финляндии, откуда мы его привезли, всего три штуки. Можно сказать, экспериментальный. Его производительность — 43 квадратных метра в минуту. Если без остановки работать на нем месяц, можно выпущенным листом отделать крыши всех домов Москвы".

Спуск наверх

Новые предприятия так охотно открываются в Алексине потому, что чувствуют поддержку местной власти. Можно, конечно, сказать, что власть столь гостеприимна от безысходности — после реформы местного самоуправления вниз было передано много ответственности (дороги, школы, больницы и т. д.), а денег, напротив, мало. Так что каждый новый бизнес для района — это не только дополнительные рабочие места и налоги, но и возможность обустроить социальную сферу: в небольших городах предприниматель гораздо ближе к тем, кого "эксплуатирует", а потому охотнее вкладывается в социалку.

По словам Дениса Тихонова, замглавы районной администрации по экономике и инвестициям, финансовых возможностей поддержать малый бизнес у местных властей немного. "Раз в год по конкурсу выделяем из бюджета сто тысяч рублей под ставку рефинансирования на какой-нибудь интересный городу проект. Условий для конкурсантов немного: это небольшой по оборотам проект, стадия — стартап, социальная значимость, бизнес-план. Дальше заседает комиссия из десяти человек и открытым голосованием определяет победителя. Не было у нас, к примеру, аптеки с собственным производством лекарств — а ведь есть медикаменты, которые не подлежат длительному хранению, их можно продать только на месте изготовления. Пришел в администрацию человек, показал бизнес-план, победил на конкурсе. Сейчас у нас такая аптека есть".

В ближайших планах администрации — создание бизнес-инкубатора, где не только можно будет по льготной ставке арендовать помещение, но и проконсультироваться по налогам, по составлению все тех же бизнес-планов, прибегнуть к услугам квалифицированного бухгалтера. Инкубатор должен появиться уже к началу следующего года.

Ну а как же красоты местной природы, о которых было сказано в самом начале заметки? По части описаний — это к Тургеневу. А что касается туризма, то алексинская власть всерьез рассматривает возможность указанных красот эксплуатации. По словам главы районной администрации Вениамина Мельникова, при Советах здесь была создана достаточно развитая инфраструктура отдыха. В районе по берегам Оки расположилось около 40 здравниц. Конечно, по большей части это бывшие пионерлагеря и советские санатории-профилактории. Однако уже начали появляться и вполне современные места отдыха. Одно из них — четырехзвездный санаторно-реабилитационный центр "Молния". Своим названием он обязан прежним хозяевам — предприятию ВПК, связанному с космической отраслью. Нынешний директор "Молнии" Леонид Снурницын вспоминает, в каком виде ему досталось здание: "Это была полная разруха. Денег у них не было и не предвиделось — они забросили здание на три года, остались в результате одни стены. За год мы фактически заново отстроили основной корпус. Сейчас строим два VIP-коттеджа прямо наверху склона Оки". В преобразившийся санаторий потянулась состоятельная публика. Сыграла свою роль и реклама на тульском телевидении. Появилась постоянная клиентура. В ближайших планах — создать горнолыжный спуск, благо берега здесь крутые. Ну а чем заканчиваются в современной политической обстановке планы по созданию чего-нибудь горнолыжного, всем известно, — заканчиваются только хорошим.

Категория: Мои статьи | Добавил: a-petrovka (07.11.2009)
Просмотров: 5200 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024

Сайт микрорайона "Петровский" города Алексина Тульской области